哈利波特:这两位角色最让人讨厌

每一个角色被创造出来,都承担了他应该承担的使命。无论是是正面角色或是反面角色亦或是亦邪亦正的角色,他们自诞生便承担了演绎剧情的作用,正是他们使得故事变得更加动人。这也正是一个故事成功的根基——有灵魂的人物。

《哈利波特》的人物便是这样的,一个一个都极具灵性(赫敏粉疯狂暗示),就算是反面角色也是这样的。接下来,让我为你们介绍两位很有代表性,也最让人讨厌的反面角色。

第一位,小矮星彼得。电影《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》将小矮星彼得的形象具象化。就饰演者蒂莫西·斯波的造型来说,他很符合小编想象中的形象。虽然他没有尖嘴猴腮的相貌,但是我看着他的时候老能想到“尖嘴猴腮”这个词,这恐怕就是传说中的“反派滤镜”吧。

小矮星之所以令人讨厌,是因为他的背叛。如果小矮星有墓志铭的话,相信“背叛者”将会是他一生的真实写照。因为他无论做什么事情都是因为自己的胆小,而不是有着自己守护的东西,或是道义,就算是做伏地魔的马仔他也是这样的。“什么忠心耿耿,你只是胆小罢了,如果你有别的地方可去,你决不会到这里来的”这是伏地魔在《哈利波特》第一章说过的话。

胆小这种特性其实每个人都有一点,或许是怕黑,或者是恐高,因为我们对待某些东西胆小所以才会有畏惧之心,这并不是一件坏事。但是,J.K.罗琳极富创造性地将小矮星的胆小强化,胆小到背叛自己的友谊。不过,小矮星的死也是蛮戏剧的,因为愧疚而死。

第二位,乌姆里奇。其实,都不用看这位角色的面容和动作,光听听她那拿腔拿调且做作的发音都让人觉得很讨厌。饰演者伊梅尔达·斯汤顿无论是造型还是神情都拿捏地非常好。她身上那一股每一丝每一毫都让人讨厌的劲,在我观影的每一分每一秒都在冲击我的眼睛。

这位角色最让人讨厌的地方是她管制,无休止的管制。就像是牢笼里的小鸟都渴望着蓝天一样,我们也都渴望着自由。自由固然不是无拘无束的,但也不是被管制到寸步难行的。韦斯莱双生子的魅力所在不只是在于搞笑,更是在于他们表达了霍格沃兹学生对久违的自由的渴望。

乌姆里奇并不是一无是处,如果没有这位角色,韦斯莱双子大闹霍格沃茨的桥段也没有这么令人觉得兴奋。而站在乌姆里奇的老师身份来看,她更令人讨厌的是她管理学生的方式。严厉是否意味着完全掌控呢?显然,乌姆里奇的所作所为完美地阐释了“专横跋扈”和“自以为是”这两个词。

角色的魅力能够让我们喜欢或是讨厌,如果没有点代入感,那么这样的角色是失败的。《哈利波特》中,每一位角色都很不错,无论是正面角色还是反面角色。最后,你们还有什么讨厌的角色呢?

文|马克

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注