父母用嘴清洁安抚奶嘴 孩子过敏风险或更低

  大多数父母会用清水和洗涤剂清洗孩子用的安抚奶嘴。美国一项研究显示,如果父母把安抚奶嘴含在自己嘴里予以清洁,婴儿过敏风险竟有所降低。

  设在底特律的亨利·福特卫生系统研究人员发现,父母用这种看似不卫生的方式清洁安抚奶嘴,孩子出生18个月里血清免疫球蛋白E(IgE抗体)的水平较低。人体血清含有少量IgE抗体,含量较高可能是过敏体质。

  研究对象中,半数以上孩子用安抚奶嘴,他们的母亲中,75%清洗安抚奶嘴、40%消毒安抚奶嘴,还有9%用嘴吮吸方式清洁。研究人员分别在孩子们刚出生、6个月大和18个月大时抽取血液样本,查看他们的血清IgE抗体水平,结果发现,清洗或消毒安抚奶嘴对孩子血清IgE抗体水平没有影响,妈妈嘴含安抚奶嘴予以清洁的孩子血清IgE抗体水平较低。

  路透社援引研究项目牵头人埃利安·阿布—贾乌德的话报道,研究揭示父母吮吸孩子安抚奶嘴关联婴儿血清IgE抗体水平较低。她说,由于无从推断因果关系,且考虑吮吸孩子安抚奶嘴可能有未知有害影响,所以不建议以这种方式清洁安抚奶嘴。

  研究人员在美国过敏学、哮喘和免疫学学会年会期间报告,研究结果或许支持先前推测,即父母携带的微生物由安抚奶嘴传播至孩子体内可能有助于增强孩子免疫力。

  据新华社

  除署名外,本版采写:山西晚报记者 张婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注