一家猛出三博士,麻省、哈佛和斯坦福全都有,父母教育秘籍是啥?

孩子的成长和发展,无疑是一个家庭最核心的关注点。望子成龙、望女成凤更是全天下每一位父母最深切的期盼。如果自家孩子成绩优异,能够考进一流名校、开启顺风顺水的人生,为人父母就自然是相当放心和自豪。能够教育出如此优秀、成绩傲人的孩子,其他父母更是羡慕不已。

一个麻省理工大学博士、一个哈佛博士、一个斯坦福博士——普通人看来遥不可及的超高学历,却集中在了一个家庭的三个孩子身上。一个家庭中就出了三个名校学霸,并且全部是世界一流大学的博士生,这是何等惊人的成就!这对了不起的父母,到底有什么教育秘籍?

三个孩子的父亲,就是我国著名固体力学家、清华大学教授黄克智先生。黄老先生不仅是一位伟大的科研工作者,也是一位成功的父亲,他的妻子陈佩英,更是三个优秀孩子成才的主要“引路人”。大女儿黄琼本科就读于清华大学,是美国麻省理工学院的博士生;老二黄永刚毕业于北京大学,是哈佛大学博士;小儿子黄永强更是在美国斯坦福本硕博连读。取得这样“闪瞎眼”的履历、成为这样优秀的“人中之龙”,三个孩子的成才,与夫妻俩多年的家庭教育紧密相关。

都说父母是孩子的第一任老师,家庭教育对于一个孩子的成长自然起到至关重要的作用和潜移默化的影响。而陈佩英作为三个孩子的母亲,也很好地做到了“言传身教”的教育典范。要求孩子做些什么,自己就必须先做到。在家不娱乐、不看电视,而是专心投入于工作,使得三个孩子每天放学回家同样专注地投入到学业中去。只有完成了所有的学习任务,才能一起观看一场球赛,或是进行其他的娱乐活动。

同时,夫妇俩对于孩子的学习保持无微不至的关注。小儿子的英语不够纯正,黄克智作为父亲就每天陪着他听广播指导,尽管自己的工作相当繁忙,但是从未缺席孩子的教育,一陪就是四年。这也是后来黄永强英语水平超高、直接被美国中学选拔走的重要原因之一。后来对计算机格外感兴趣的黄克强想要参加计算机比赛,但是没有经验,也没有计算机供自己练习,父母就向老师借来笔记、哥哥姐姐帮忙辅导教学,母亲更是无微不至地照顾他的生活起居。最后,他也终于不负众望成为斯坦福大学的计算机博士,实现自己一直热爱的梦想。在良好的家庭教育环境中,每个孩子的兴趣和天赋都得到了最大化发展。

除了学习之外,引导孩子形成正确的人生观、价值观同样重要。陈佩英非常注重孩子的是非观、道德观教育,不迁就和宠溺、及时纠正错误,引导他们朝着真善美的方向积极成长。后来,三个孩子全部成长为高智商、高情商的双商“学霸”,与此有着密不可分的关系。

很多人都说,基因就是种子,家庭就是土地。种子优良,土地肥沃,自然能够结出金灿灿的果实。但是,黄家的三个孩子在良好的家庭教育影响下形成的“勤奋耕耘、不怕辛苦”的品质,才是决定他们成功的最重要原因。没有人能够完完全全依靠天赋和基因获胜,绝大多数情况下勤奋和努力是最关键的要点。三个孩子无论是在学习过程中,还是功成名就、取得卓越成绩之后,都始终保持刻苦勤奋、狠抓时间、投身科研的严谨精神,丝毫没有放松对自己的要求。比其他人付出更多更多,自然能够承担得起那一份成功人生。

从三位学霸博士令人称赞的履历,以及他们的父母黄克智夫妇的教育智慧中,你是否有什么体悟?欢迎在评论区留言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注